여행, 맛집

속초 명태회 함흥냉면

레밍이 2016. 8. 6. 19:29
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명태가 많이 나는 동해안에는 비빔 냉면이나 비빔 막국수에 명태를 말린 "회냉면"이 많이 있습니다. 그중 수요미식회에 방영되었다고 하는 함흥 냉면을 찾아 갔습니다. 

입구에는 이렇게 TvN 수요 미식회에 나왔다는 사실을 간판에다 걸어 두었네요. 2대째 냉면집을 하고 계시다고 합니다.  간판에 있는 설명을 옮겨 적자면..

SBS 맛대맛, MBC화재집중, KBS2 리빙쇼 당신의 여섯시, GTB 생방송투데이, KBS2 굿모닝 대한민국, MBC TV전국기행,  그리고 수요 미식회 까지 다수의 방송출연 이 있는 1951년부터 이어저내려온 맛집이라고 합니다. 명태회 냉면을 처음 개발한 집이라고도 되어 있네요

메뉴판은 이렇게...  여기서 함흥냉면 2인분과 수육을 시키기로 했습니다. 

냉면을 이렇게 드시면 더욱 맛있다고 합니다. 

 냉면을 드시기 전에 우순 구수한 육수의 맛을 음미하십시오. 육수는 소의 꼬리뼈, 사골등을 오랫동안 삶아 우려낸 것으로 위의 부담을 덜어주고 풍부한 영양을 공급합니다. 

기호에 맞게 식초, 설탕, 겨자, 양념다지기장을 넣습니다. 식초는 냉면에 들어가는 각종 재료들의 신선도를 유지시켜 주고 양념다지기장은 냉면의 맛을 더욱 담백하게 해줍니다. 

냉면을 섞을때는 계란 노른자를 잘게 빻아 함께 섞으십시오. 계란노른자는 면발의 맛을 부드럽게 해주며 계란이 갖고 있는 향을 자아내게 합니다. 

냉면을 다 드신 후에는 빈그릇에 뜨거운 육수를 부어 드시는 것이 전통의 냉면 식사법입니다. 육수고유의 단백함과 각종 재료들에서 우러나는 독특한 맛깔스러움들이 어우러져 냉면맛의 그윽함을 마지막까지 만끽할 수 있습니다. 

 

육수를 함께 주는데 가끔 육수가 없다고 면수를 준다거나 다시다국물을 주는 곳도 있는데 여기는 사골육수가 맞네요. 구수한게 맛있습니다. 


수육과 함께 나온 함흥냉면의 비주얼입니다. 


조금더 가까이 근접해서 한컷.. 먹음직 스럽습니다. 


돼지고기 수육의 모습입니다. 사이드로는 명태회 무침이 나옵니다. 


이렇게 전체샷입니다.  먹던 도중에 찍어서 그리 깔끔하진 못하네요. 맛을 평하자면 냉면의 맛은 아주 좋았습니다. 명태회도 쫄깃한 식감을 남기면서 잘 어울렸구요. 하지만 돼지고기 수육은 돼지 누린내 같은것이 나기도 하고 사이드의 명태회는 회냉면의 그것과 비슷한 맛이었기에 회냉면 + 수육은 그다지 어울리진 않았습니다.  하지만 냉면의 맛은 충분히 만족스러웠습니다. 



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